Положение

об  олимпиаде школьников начальных классов

ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300
Центрального района Санкт-Петербурга.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об олимпиаде школьников начальных классов ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300 Центрального района Санкт-Петербурга (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения олимпиады школьников начальных классов ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300 Центрального района Санкт-Петербурга (далее - Олимпиада), ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и определения победителей и призеров.

1.2.           Основными целями и задачами Олимпиады являются:

- выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности;

-  пропаганда научных знаний, развитие сотрудничества с образовательными организациями;

-  создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, в том числе оказание содействия в их интеллектуальном развитии, профильной ориентации и продолжении образования;

- повышение педагогической квалификации учителей, участвующих в проведении олимпиады.

1.3. В Олимпиаде принимают участие на добровольной основе обучающиеся ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300 2-4 классов.

1.4.   Олимпиада проводится в два этапа: классный и  школьный.

1.5.   Организаторами этапов Олимпиады являются:

-на классом этапе - классный руководитель (далее - организатор классного этапа Олимпиады);

-на школьном этапе – куратор Олимпиадного движения в ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300 (далее - организатор школьного этапа Олимпиады).

1.6.       Организаторы этапов Олимпиады обеспечивают их проведение по общеобразовательным предметам:

-  филология;

- математика;

- естествознание

интегрированную Олимпиаду

1.7.Для проведения классного и школьного этапов Олимпиады по общеобразовательным предметам и интегрированной олимпиады организаторами этапов Олимпиады разрабатывается и утверждается порядок их проведения, учитывающий специфику предмета.

1.8.Этапы Олимпиады проводятся по заданиям, составленным на основе примерных основных общеобразовательных программ  начального общего образования (далее - олимпиадные задания).

1.9.Квоты на участие в школьном  этапе Олимпиады: не более 5 - х  учащихся от каждого класса определяются организатором соответствующего этапа. Квоты на участие в классном этапе Олимпиады не устанавливаются.

1.10.         Победители и призеры всех этапов Олимпиады определяются на основании результатов участников соответствующих этапов Олимпиады, которые заносятся в   итоговую   таблицу   результатов   участников   соответствующих   этапов   Олимпиады, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее - итоговая таблица). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.

1.11.    Образцы дипломов победителей и призеров Олимпиады утверждаются организаторами соответствующего этапа Олимпиады.

1.12.    В целях реализация прав обучающихся образовательных организаций на участие в олимпиадном движении на каждом этапе Олимпиады создается оргкомитет.

1.13.          Общее руководство проведением Олимпиады и ее организационное обеспечение осуществляет Школьный оргкомитет олимпиад школьников начальных классов ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300Центрального района Санкт - Петербурга.

1.14. Состав Школьного оргкомитета олимпиад школьников начальных классов ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300 Центрального района Санкт - Петербурга формируется из представителей ГБОУ и утверждается администрацией ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300.

1.15.          Школьный оргкомитет олимпиад школьников:

- вносит предложения по датам проведения классного и школьного этапов олимпиады по каждому общеобразовательному предмету и интегрированной олимпиады; по составу предметно-методических комиссий и жюри  Олимпиады;

-   утверждает порядок проведения Олимпиады по общеобразовательным предметам и интегрированной Олимпиады;

-  координирует работу предметно-методических комиссий и заслушивает их отчёты;

-     рассматривает конфликтные ситуации, возникшие при проведении этапов Олимпиады;

-     рассматривает совместно с предметно-методическими комиссиями и жюри Олимпиады апелляции в случае, если во время проведения  Олимпиады оргкомитет, жюри и участник Олимпиады не смогли прийти к единому мнению по оценке работы участника;

-   анализирует, обобщает итоги Олимпиады и представляет отчет о проведении Олимпиады;

-   вносит предложения по вопросам, связанным с совершенствованием проведения и обеспечения Олимпиады;

-   готовит материалы для освещения организации и проведения Олимпиады в средствах массовой информации (сайт Олимпиадного движения ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300).

1.16.Методическое обеспечение проведения Олимпиады осуществляют предметно-методические комиссии Олимпиады.

1.17.Состав предметно-методических комиссий Олимпиады формируется из числа администрации и педагогических работников.

1.18.Предметно-методические комиссии Олимпиады:

- разрабатывают олимпиадные задания этапов Олимпиады;

- определяют форму проведения и техническое обеспечение этапов Олимпиады;

- вносят предложения в оргкомитеты этапов Олимпиады по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения и методического обеспечения Олимпиады.

1.19.   Проверку выполненных олимпиадных заданий Олимпиады осуществляют жюри соответствующих этапов Олимпиады.

1.20.   Состав жюри формируется из числа администрации  и педагогических работников.

1. 21. Жюри всех этапов Олимпиады:

- оценивает выполненные олимпиадные задания;

- готовит предложения по награждению победителей и призёров;

- проводит анализ выполненных олимпиадных заданий;

-  совместно с оргкомитетом соответствующего этапа участвует в рассмотрении апелляций;

-  представляет в оргкомитеты соответствующих этапов Олимпиады аналитические отчеты о результатах проведения этапов Олимпиады.

2. Порядок проведения классного этапа Олимпиады

2.1. Классный этап Олимпиады проводится организатором указанного этапа Олимпиады ежегодно в соответствии с графиком утвержденном ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300.

2.2. Для проведения классного этапа Олимпиады организатором указанного этапа Олимпиады создаются  оргкомитет  и жюри школьного этапа Олимпиады.

2.3.  Классный этап Олимпиады проводится по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методической комиссией данного этапа Олимпиады с учетом методических рекомендаций центральных предметно-методических комиссий Олимпиады.

2.4. В классном  этапе Олимпиады принимают участие обучающиеся 2-4 классов ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300.

2.5.    Список победителей и призеров классного этапа Олимпиады утверждается организатором классного этапа Олимпиады.

2.7. Победители и призеры школьного этапа Олимпиады награждаются дипломами.

3. Порядок проведения школьной Олимпиады

3.1 Школьная Олимпиада проводится организатором Олимпиады в виде  интегрированной олимпиады в соответствии с графиком утвержденном ГБОУ начальной общеобразовательной школы №300
3.2. Для проведения школьной Олимпиады организатором Олимпиады создаются оргкомитет, предметно-методические комиссии и жюри
Олимпиады.

3.3. Оргкомитет школьной Олимпиады утверждает требования к проведению указанного этапа Олимпиады, разработанные предметно-методическими комиссиями Олимпиады.

3.4.            Школьная Олимпиада проводится по олимпиадным заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями этапа Олимпиады.

3.5.           В школьной Олимпиаде принимают участие обучающиеся

победители классного  этапа Олимпиады текущего учебного года (не более 5 человек от класса):

3.7.          Список победителей и призеров районной Олимпиады утверждается организатором Олимпиады.

3.8.     Победители и призеры  районной Олимпиады награждаются дипломами.
3.9. Победители школьной Олимпиады становятся участником Районного тура Олимпиады (не более 4-х человек от школы)

4.  Информационное обеспечение Олимпиады

6.1. Информация об Олимпиаде и порядке участия в ней, о победителях и призерах Олимпиады, является открытой, публикуется в средствах массовой информации, сети Интернет, распространяется среди обучающихся, учителей и родителей.

6.2. Все задания Олимпиады после проведения олимпиады являются открытыми, могут предоставляться средствам массовой информации для публикации в печати и в сети Интернет. Не допускается установление ограничений на публикацию заданий олимпиады, в том числе заключение договоров об исключительном праве на публикацию заданий олимпиады.

5. Финансовое обеспечение Олимпиады

7.1.   Организация   и   проведение   этапов   Олимпиады осуществляется за счет средств организаторов соответствующих этапов Олимпиады.

7.2. Взимание платы с обучающихся за участие в Олимпиаде не допускается.